Marrons Glaces o Marroni canditi?
Le origini di queste prelibatezze non sono molto chiare, quel che si sa di certo è che la loro nascita avviene intorno al Cinquecento.
Le castagne, considerate fino ad allora il frutto dei poveri, diventavano invece ora un raffinato piccolo dolce degli aristocratici e cortigiani. Che siano stati gli italiani, o i cugini francesi ad inventare i Marrons Glaces, non importa, sta di fatto che sono famosissimi in entrambi i paesi ed eccezionalmente deliziosi.
La loro preparazione è lunga e complessa e parte dalla selezione dei frutti migliori e in base al loro diametro (calibro).
Ecco una breve sintesi sulla lavorazione che avviene con la massima delicatezza ed attenzione per non rompere i frutti.
Le castagne vengono dapprima immerse in acqua per nove giorni per facilitarne la pelatura, dopodiché vengono incise e passate sotto un getto di vapore. Dopo essere state pelate, le castagne (in particolare la varietà dei marroni), vengono cotte in acqua, con aggiunta di zucchero e vaniglia. La canditura dura circa una settimana e le castagne risultano ora morbide. Dopo questa operazione, le castagne candite vengono messe su delle griglie per l’asciugatura per 24 ore. A questo punto, vengono sottoposte a glassatura e lasciate riposare per altre 24 ore. Infine un brevissimo passaggio in forno per fissare la glassatura, dove acquistano il tipico colore lucido e cristallino.
Da qui, l’abbinamento con finissimo cioccolato fondente vien da sé.I Marrons glaces, ricoperti di cioccolato sono davvero irresistibili.