Oggi, 20 maggio 2022 si celebra la Giornata Mondiale delle Api: il World Bee Day. E le castagne cosa c’entrano? In realtà, dalle api, come dagli altri insetti impollinatori, dipende l’impollinazione della stragrande maggioranza delle piante: castagne comprese.
Questi piccoli insetti laboriosi sono di fondamentale importanza per il nostro ecosistema, bisogna quindi celebrarli a dovere. L’istituzione della Giornata mondiale delle Api serve soprattutto a sensibilizzare la popolazione sull’importanza di questi insetti. Alle Api si deve la diversità vegetale, dalla quale dipende la regolazione del clima, la purificazione dell’acqua e dell’aria che respiriamo.
In tutto il mondo ci sono circa 20.000 specie di api e l’Italia ha le sue specie autoctone. Con l’impollinazione favoriscono, come già detto, la riproduzione e la diversità delle piante. Quindi contribuiscono pesantemente alla produzione del cibo a livello globale. E come se non bastasse, le api producono direttamente miele, polline, propoli e pappa reale. Tutti questi prodotti hanno proprietà terapeutiche e valori nutrizionali molto importanti.
Il miele è noto sin dalle antichità per le sue eccezionali qualità. E’ un prezioso alimento per bambini ed adulti ed è facilmente digeribile. Composto da zuccheri semplici, quali fruttosio e glucosio, contiene anche vitamine, acqua, sali minerali e principi aromatici. I diversi sapori dipendono dai fiori sui quali le api si posano per raccoglierne il nettare. Da qui le diverse proprietà benefiche: capacità antibiotiche ed antinfiammatorie, azione decongestionante delle prime vie respiratorie, ottimo come sedativo per la tosse, azioni protettive del fegato e dell’apparato digerente, contrasta i radicali liberi.
Gli apicoltori del nostro territorio producono prevalentemente due tipi di miele: il Miele di Castagno ed il Millefiori.